NIE Journal – информационный партнер для вашего бизнеса

NIE Journal – информационный партнер для вашего бизнеса, экономическое издание, инфраструктура Сети международных экспертов “Союзконсалт“. NIE Journal входит в пул Федеральных СМИ Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
NIE Journal прошел официальную регистрацию и получил Свидетельство Роскомнадзора Эл №ФС77-56670 от 26.12.13 NIE Journal являться лидером по информационной поддержке деловых мероприятий,в России и за рубежом, более 100 отраслевых мероприятий в год.
NIE Journal востребована ведущим российским и зарубежным компаниям, как инструмент сбора информации (бенчмаркинг, исследования), так и распространения, продвижения (лидогенерация)

понедельник, 25 сентября 2017 г.

Кто верит в российскую экономику?

Максим Орешкин: Сейчас мы видим активный приток инвестиций, инвесторы верят в российскую экономику

Российская экономика пережила кризис с конца 2014 года, в 2015 году и начале 2016 года. Хорошо видно, что экономика начала восстанавливаться. Особенно видно по темпам роста ВВП. Последние месяцы сформировался устойчивый тренд. Даже годовые темпы роста российской экономики – август - 2,3% г/г. В целом по 2017 году мы ожидаем рост чуть выше 2%. Растут и торгуемые сектора экономики, которые на самом деле себя неплохо чувствовали весь кризис. Связано это было с существенным изменением курсовых соотношений в российской экономике. Очень важно, что также начали восстанавливаться неторгуемые сектора, которые сильнее всего провалились в течение 2015-2016 годов.

Важно, что инвестиционная активность, которая серьезно снижалась в конце 2014 года и в 2015 году, вышла с середины прошлого года на позитивную динамику. Здесь происходит восстановление. Также очень важно, чтобы двигаться дальше, инвестиционный рост должен становиться сильнее, количество проектов, которое должно реализовываться в российской экономике, должно становиться больше. По нашим оценкам, для того, чтобы российская экономика вышла на темпы роста выше среднемировых, к уровню 2016 года нам нужно добавить каждый год примерно по 5 трлн. рублей дополнительных инвестиций.

Восстановление, которое сейчас происходит, происходит на очень благоприятном внешнем фоне. Здесь надо продолжать проявлять аккуратность. Именно поэтому вся макроэкономическая политика выстраивается как раз таким образом, чтобы быть готовыми к внешним шокам. Это и политика инфляционного таргетирования Банка России с плавающим валютным курсом, и новый бюджет, который сейчас уже внесен в Правительство и в конце этого месяца будет внесен в Государственную Думу, построен таким образом, чтобы быть готовым к снижению цен на нефть до уровня 40 долларов за баррель или даже ниже. И третий элемент – это то, что было введено в феврале этого года – механизм покупок иностранных валют – Министерством финансов. Механизм, который снижает влияние волатильности нефтяных цен на внутреннюю экономику.

Наши прогнозы, которые мы сейчас закладываем, учитывают некоторое ухудшение ситуации на глобальных рынках, потому что если посмотреть на разные рисковые показатели, то видно, что сейчас в глобальной экономике, на глобальных финансовых рынках склонность к риску находится на максимальных значениях. Начинается сокращение баланса федеральной резервной системы. Происходит постепенное повышение процентных ставок, поэтому риски волатильности на глобальных рынках, конечно, возрастают.

Важно отметить, что несмотря на резкое снижение цен на нефть в последние три года, платежный баланс в целом находится в стабильном состоянии, активно притекает капитал на российский рынок. Мы, например, в этом году уже видели несколько периодов довольно активного притока в государственный сектор, в рынок ОФЗ. Все это говорит о том, что иностранный инвестор верит в российскую экономику, в её макроэкономическую динамику, поэтому здесь ожидать каких-то серьёзных колебаний в ближайшие годы не стоит. То, о чем я говорил, в макроэкономической политике, конечно же, формирует среду для устойчивой динамики и платежного баланса, и устойчивой динамики на валютном рынке.

Одно из больших событий очень важных для российской экономики предстоящих лет – это, конечно же, снижение инфляции ниже уровня в 4%. Когда Центральный Банк в начале 2015 года при инфляции выше 15% объявлял, что в 2017 году инфляция достигнет 4%, мало, кто верил. На самом деле, те, кто тогда поверили в эту историю, очень хорошо заработали на финансовом рынке, вложив в долговые инструменты государственные и частные. То, что мы видим в настоящее время – это снижение динамики инфляции. В настоящее время инфляция – 3,1%. Мы ожидаем, что к концу года инфляция будет 3,2% и потом постепенно вернется на уровень в 4% - целевой уровень Центрального Банка. Это изменение инфляционной динамики крайне важно для российской экономики и инвестиционного процесса. Почему? Потому что, во-первых, инфляция опускается до тех уровней, где она никогда не была в России, а это открывает дорогу для более низкого уровня процентных ставок. Центральный Банк на позапрошлой неделе реагировал на всю эту историю очередным снижением процентной ставки на 50 базисных пунктов.

Что более важно, постепенно происходит стабилизация долгосрочных инфляционных ожиданий экономических агентов. А это означает больший спрос со стороны экономических агентов на реализацию новых длинных инвестиционных проектов и больший спрос со стороны финансовой системы на длинное кредитование, на кредитование проектов. Это видно по динамике по ключевым показателям банковской системы. Видно, как сейчас начинает формироваться долгосрочный новый кредитный цикл. Мы видим активный рост ипотечного кредитования, здесь уровни вышли на максимальную выдачу месячную за всю историю. Процентные ставки очень активно снижаются. Даже фактическая ставка уже опустилась ниже отметки в 11%. А за последний месяц ключевые банки объявили о том, что ставка падает ниже десятипроцентной отметки.

Очень важно отметить уровень долговой нагрузки как процент ВВП в российской экономике остается низким. За последние 2 года произошло серьезное снижение нагрузки на домохозяйства, на компании. И что очень важно, государственный блок остается по-прежнему крайне низким. Все это формирует серьезную базу для предстоящих лет с точки зрения увеличений долговой нагрузки российской экономики. Я всегда провожу параллель – это напоминает ситуацию в американской экономике начала 80-х годов, когда инфляция, которая в 1980-1981 годах была близка к 20% в Америке, снизилась ниже уровня в 4%. Это привело к длинному кредитному циклу, который продлился 25 лет и во многом сформировал облик американской экономики – тот, который видим сегодня. Поэтому похожие базовые условия есть и у России. Важно, насколько мы сможем ими воспользоваться, насколько этот кредитный цикл примет форму именно инвестиционного цикла и цикла реализации новых проектов.

Одна из главных задач экономической политики – сформировать новый кредитный цикл таким образом, чтобы он поддерживал глобальный инвестиционной цикл. Именно на это рассчитаны те программы, которые мы сейчас реализуем, в том числе с Внешэкономбанком. Например, проект по Фабрике проектного финансирования. Это задача создать из Внешэкономбанка платформу, которая будет позволять большему объему частных ресурсов идти в финансирование длинных инвестиционных проектов, ресурсов банковской системы и негосударственных пенсионных фондов, других институтов, инвестирующих деньги. Это и проект по инфраструктурной ипотеке, который будет поддерживать приток частного капитала, в том числе долгового капитала в развитие российской инфраструктуры, и ряд других проектов.

Одно из серьезных ограничений для экономического роста на предстоящие годы – это ситуация на рынке труда, поэтому один из ключевых ответов на ограничения, которые у нас есть по рабочей силе – это активный инвестиционный процесс, который будет повышать производственную активность. Думаем мы не только об инвестиционном процессе. У нас отдельный приоритетный проект, который недавно был одобрен Правительством, называется «Производительность труда». И он связан с внедрением новых управленческих технологий в различные отрасли российской экономики. Начинаем мы с обрабатывающей промышленности для того, чтобы производительность труда росла по всем возможным направлениям. Здесь мы тоже очень активно сотрудничаем с Внешэкономбанком в рамках проекта по производительности труда: Внешэкономбанк отвечает за очень важный блок подготовки и реализации проекта по созданию Федерального центра компетенций, который будет создан на базе Внешэкономбанка.

Работы нам всем предстоит много, и надеюсь, что с вашей помощью кредитный цикл будет носить именно инвестиционный характер и будет позволять российской экономике развиваться.

NIE Journal - информационная поддержка вашего бизнеса