Реклама Ваших Товаров Услуг

Помощь Поддержка Бизнеса

 Business Strategy Hub 

Рекомендуем к прочтению

Михаил Пиотровский отказался защитить Музей имени Рериха

Михаил Пиотровский отказался защитить Музей имени Рериха



Юрий Самодуров: ответ академика Пиотровского невнятен и "ни о чем"


Уважаемый Михаил Борисович Пиотровский! Вам не стоит оставаться председателем Совета Музеев России. Вы не защищаете своих коллег!

29 марта в Российской газете 29 марта появилось совершенно недостойное и, на мой взгляд, просто унижающее Союз Музеев России интервью директора Эрмитажа М.Б. Пиотровского о ситуации вокруг общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Интервью Пиотровского – президента Союза Музеев России Российской газете вышло через несколько дней после того как ему было направлено а затем опубликовано в печати открытое письмо правозащитников и Заявление Конгресса интеллигенции подписанное более чем 2000 тысячами человек о том, что Минкультуры уничтожает общественный Музей имени Н.К. Рериха.

Открытое письмо правозащитников с приложением Заявление Конгресса интеллигенции было направлено Пиотровскому напрямую, через его секретаря электронной почтой 25 марта.

После получения этого открытого письма и Заявления Конгресса интеллигенции Михаил Пиотровской в интервью Елене Яковлевой, которое вышло в Российской газете под заголовком "В Эрмитаже робеют короли", на вопрос "А как защитить общественный музей имени Рериха перед госструктурами, арестовавшими его картины?" ответил буквально следующее:

"Если у музея сильный покровитель, он сильней любого государства. И при его наличии на народные музеи надо уже смотреть как на получастные. А что в получастных музеях происходит, не всегда понятно. Я не до конца знаю детали, но вроде бы покровитель музея Рериха приобретал картины на кредиты, которые сам у себя брал. Темная история.

Картины пока вывезены правоохранительными органами. У нас была похожая история, когда в Подмосковье убили французского коллекционера Гарика Басмаджяна. Картины из его коллекции повезли обратно, таможня вскрыла коллекцию, обнаружила какие-то несоответствия, все запаковали и отправили в Эрмитаж. И так все у нас и лежит запакованное. Семья его из Франции просит вернуть, мы просим вернуть. Но все застряло. И мы не имеем права даже открыть эти ящики. Таможне говорим: откройте, хоть проверьте. Но они тоже не имеют права.

Что-то такое, возможно, ждет и картины Рериха. Хотя музей не должен страдать за грехи покровителя. Моя точка зрения: пусть лучше музей станет государственным, чем здание уплывет покровителю-частнику, а картины будут лежать в подвалах на хранении. А вообще-то идет следствие. Подождем".

P.S. Насколько ответ академика Пиотровского невнятен и "ни о чем", настолько же его ответ не соответствует фактам, с которыми президент Союза Музеев России Михаил Пиотровский мог познакомиться, прочтя Открытое письмо ему правозащитников и Заявление Конгресса интеллигенции.

Если Министр культуры ни с того ни с сего решит убрать Пиотровского с должности директора Эрмитажа, чтобы поставить на должность директора Эрмитажа свою креатуру, то это безусловно вызовет у меня сожаление, но желания выступить в его защиту не вызовет.

Юрий Самодуров



------------------- 
С уважением, Роман Синицын
​, ​
пресс-служба Музея имени Рериха, 

The Times of India Business Videos

World Business News India

seranking.com

Verification: 394b1b4912655774

NIE Journal - Ваш Информационный международный партнер -

NIE Journal - официальная регистрация, Свидетельство Роскомнадзора Эл №ФС77-56670 от 26.12.13
NIE Journal - лидер по информационной поддержке деловых мероприятий,в России и за рубежом
NIE Journal оказывает услуги информационной поддержки, сопровождению событий, проектов, продуктов, компаний, первых лиц. Для запуска проекта направьте на фирменном бланке запрос на имя главного редактора.

Анонсы. Правительство РФ

Поддержка бизнеса

Поддержи проект