COMMUNICATION SUPPORT OF YOUR PROJECTS IN RUSSIA

среда, 15 марта 2017 г.

Максим Орешкин: Мы предложили выстроить проектноориентированный подход в работе СЕФИК


14 марта 2017 года Министр экономического развития Российской Федерации, председатель российской части Максим Орешкин выступил на XXII сессии Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Сопредседателем СЕФИК с французской стороны является Министр экономики и финансов Франции Мишель Сапен.


Максим Орешкин подчеркнул, что у России и Франции есть большое количество областей взаимного интереса. В рамках Совета создано 12 Рабочих групп, включая инвестиционное и инновационное сотрудничество, энергетику, транспорт, космос, туризм, авиастроение.


«Необходимо совместными усилиями, работая на двустороннем и многостороннем уровне, запускать новые инициативы», - заметил он.


Российский Министр предложил выстроить проектноориентированный подход в работе СЕФИК, который будет ориентироваться на достижение конкретных инициатив и проектов – как крупных, стратегических, так и по линии малого и среднего бизнеса. Он призвал активизировать сотрудничество в сфере инноваций. «Мы могли бы эффективно работать на площадке Рабочей группы по инновациям, разработав дорожную карту по развитию взаимодействия российских инновационных кластеров и французских полюсов конкурентоспособности», - сказал Максим Орешкин. Соответствующий проект был подготовлен российской стороной и передан французским коллегам. «Мы с Министром Сапеном договорились проработать проект дорожной карты в межсессионный период. Рассчитываем подписать ее, а также межминистерский меморандум на следующем заседании СЕФИК», - добавил он.


"Мы смогли снова выйти на необходимый уровень сотрудничества. Также мы говорили об очень важном для наших стран секторе – космосе. Это стратегическая отрасль: здесь Франция и Россия очень тесно сотрудничают вот уже 50 лет, здесь также существуют проблемы, но наши предприятия и французские власти прилагают максимум усилий, чтобы снять эти проблемы", - сказал глава французской части Совета Мишель Сапен. По его словам разговор шел и об авиастроении, где сотрудничество между странами является очень плотным и разнообразным. "Французская отрасль авиастроения сейчас возрождается и можно пользоваться лучшими технологиями. Самолет SuperJet 100 – это хороший пример", - сказал французский министр.


Кроме того, необходимо активизировать диалог в области модернизации экономик. «Мы договорились, что рабочим группам будет дано поручение изучить проект Программы действий российско-французского экономического сотрудничества в рамках инициативы «Партнерство для модернизации». К следующей сессии СЕФИК выйдем на его подписание», - заметил председатель Российской части Совета.


Мишель Сапен также отметил, что говорил со своим российским коллегой о новых секторах сотрудничества, которые являются перспективными для предприятий – строительство, городские услуги. "Насколько я пониманию, в России существуют серьезные потребности в возобновлении модернизации городских услуг, и у Франции есть очень хороший опыт в этом плане, и можно было бы создать интересный партнерский проект", - отметил Министр экономики и финансов Франции.


Несмотря на обстоятельства, французский бизнес сохраняет высокую степень заинтересованности в российском рынке. Реализуются крупные инфраструктурные проекты, непосредственно находящиеся в повестке СЕФИК. Динамично развивается российско-французское сотрудничество в области авиастроения и транспорта позитивно взаимодействуем в части освоения космоса, в области науки, продолжается совместная работа в атомной сфере.


Максим Орешкин подчеркнул, что уровень российско-французского диалога позволяет решать самые сложные проблемы. Это, с одной стороны, говорит о наличии между Россией и Францией теплых, дружеских отношений, а с другой – накладывает на нас дополнительную ответственность перед бизнесом и населением.


"Хочу сказать, что во главу угла мы ставим эффективность сотрудничества. Необходимо, признавать, когда имеются проблемы, не нужно закрывать на них глаза. Но нужно готовиться к моменту, когда мы возвратимся к нормальным партнерским отношениям. Мы надеемся, что будут политические шаги в этом плане, и нужно быть готовым, когда ситуация вернется в нормальное русло", - сказал глава французской части СЕФИК.


NIE Journal - информационная поддержка вашего бизнеса