COMMUNICATION SUPPORT OF YOUR PROJECTS IN RUSSIA

пятница, 17 марта 2017 г.

Пономарев: будем укреплять всесторонние связи России и Франции ради усиления конкурентных преимуществ наших стран


14 марта в Москве прошла II международная конференция «Агропромышленность: итоги 2016 и перспективы франко-российского сотрудничества», организованная Франко-российской ТПП при поддержке Посольства Франции в России и Business France


Приобретение зарубежных технологий для АПК для нас не является самоцелью, заявил на проходившей 14 марта в Москве франко-российской конференции депутат ГД, лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев. Гораздо интереснее участие иностранного капитала, интеллектуальных, технологических, маркетинговых ресурсов в развитии российского бизнеса, считает депутат. Такое сотрудничество принесет всестороннюю пользу для каждой из стран-партнеров, откроет для их национального бизнеса новые горизонты, убежден эксперт.
Второй год подряд руководители сельскохозяйственных компаний России и Франции, дипломатические лица и представители органов власти собираются для того, чтобы обсудить возможности расширения франко-российского сотрудничества в агропродовольственном секторе с локализацией производства на территории нашей страны. Организаторами встречи выступают Франко-российская торгово-промышленная палата при поддержке Посольства Франции в России и французское Агентство по международному развитию предприятий «Business France».
Российский аграрно-промышленный комплекс привлекает зарубежных инвесторов выгодной комбинацией производственных факторов: географическим расположением, хорошими климатическими условиями, ресурсной базой страны, большим, быстро растущим рынком сбыта с высоким экспортным потенциалом...
По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), в 2016 году количество проектов с участием зарубежного капитала в сельскохозяйственной отрасли России выросло почти на треть. Эксперты прогнозируют дальнейший рост объемов привлекаемых в АПК инвестиций из-за рубежа. Потенциальными объектами таких вложений могут стать крупнейшие российские агрохолдинги.

Основная доля уже привлеченных зарубежных инвестиций сосредоточена в центральных регионах России (на середину 2016 г. более $400 млн). На втором и третьем местах – Юг и Дальний Восток России (порядка $150 млн и $120 млн. соответственно). Это компании, занимающиеся как непосредственно производством сельхозпродукции, так и выпуском средств производства для АПК.

Что касается конкретно французских инвесторов, то они успешно реализуют совместные с российской стороной проекты в растениеводстве (Краснодарский край, Ставропольский край, Липецкая, Пензенская, Ростовская области), в свиноводстве (Липецкая область), производстве и переработке овощей (Краснодарский край). Самые масштабные инвестиции в молочное животноводство (Тюменская область), в секторе переработки молочной продукции семнадцатью предприятиями в России владеет транснациональная корпорация с французскими корнями Danone.
– Франция – один из мировых лидеров в области агротехнологий. Россия – перспективный рынок их применения. Начиная от оборудования, ингредиентов для пищевой промышленности до племенного материала, кормов, ветпрепаратов в животноводстве, посевного материала в растениеводстве, – привел аргументы Аркадий Пономарев. – Бесспорно, опыт и технологии французских коллег помогают российскому АПК становиться эффективнее, увереннее наращивать собственное производство. Однако только торговля, прямое заимствование для нас не является самоцелью. Оно подвержено ценовым, валютным, кредитным и прочим иным рискам. Поэтому выступает в роли одного из инструментов повышения эффективности российского АПК. Чтобы выстроить долгосрочный тренд, этот инструментарий мы хотели бы расширять. Глубже адаптировать французские наработки под наши условия и возможности.
Перспективной для обеих стран эксперту видится совместная работа по развитию племенного дела.

– Россия активно работает над обновлением поголовья. Спрос на животных французской генетики очень высок. Опыт французских ассоциаций заводчиков здесь как нельзя кстати, – привел пример Аркадий Пономарев.
Не менее интересны, на его взгляд, проекты по кормопроизводству российской локализации с максимальным использованием местных материалов и традиционных культур.
Для российских АПК-предприятий актуальным остается вопрос иностранного инвестирования в действующие производства. Французская сторона проявляет ответную заинтересованность. Созданный в 2013 году Российско-французский инвестиционный фонд совместно с крупной французской компанией анонсировал в минувшем году возможность строительства завода по производству сыров на территории России либо инвестиций в действующего игрока.
– По сырной промышленности у нас идет четкий и понятный диалог. Есть большой французский игрок, который заинтересован вместе с нами инвестировать в российскую промышленность. Будем решать: либо строить с нуля, либо покупать или инвестировать в какого-то российского производителя, – прокомментировал намерения в сентябре 2016 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
– Объединение усилий разных бизнес-субъектов, платформ, технологий и даже культур обогатит опыт партнеров. Позволит создать новую производственную базу на высокоёмком рынке, – уверен Аркадий Пономарев. – Способствовать этому будут совместные образовательные программы, школы повышения квалификации на базе французских вузов-партнеров и предприятий. Активное участие в выставочных мероприятиях – удобный формат для презентаций ноу-хау, наработки качественных бизнес-контактов. Наконец, нужен более тесный научный обмен. Российский капитал испытывает острую потребность в прикладных разработках, а Франция ими славится.
Область интеграционного взаимодействия Франции и России обширная, интересная, перспективная, пришли к выводу участники встречи. Выстроенные политические, деловые и прочие связи каждая из сторон намерена укреплять, развивать, взаимно обогащать.

– Такой стратегией мы сформируем для наших стран выдающиеся конкурентные преимущества, – резюмировал Аркадий Пономарев.







NIE Journal - информационная поддержка вашего бизнеса