COMMUNICATION SUPPORT OF YOUR PROJECTS IN RUSSIA

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Деловая поездка Сергея Катырина в Латвию: Встречи показали, что готовность к сотрудничеству остается

В предпринимательском сообществе Латвии сохраняется надежда на сотрудничество с российскими партнерами, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин после двухдневного делового визита делегации Палаты в столицу Латвии (16-17 февраля). Делегация ТПП РФ посетила Латвийский государственный университет, где прошел «круглый стол» по вопросам российско-латвийского делового взаимодействия. Состоялась встреча главы ТПП РФ Сергея Катырина и вице-премьера Латвии, министра экономики Арвилса Ашераденса и министра сельского хозяйства Латвии Яниса Дуклавса.
Российско-латвийские отношения переживают сейчас не лучшие времена. Товарооборот серьезно упал. В 2016 году он составил около 5 млрд долларов США, уменьшившись по сравнению с 2015 годом почти на 40 процентов (тогда как еще годом ранее, в 2014-м, он достигал 13,5 млрд. долларов).
Однако, подчеркивает Сергей Катырин, взаимный интерес к российско-латвийскому сотрудничеству сохраняется даже в нынешних непростых условиях. Так, крупная российская кондитерская фабрика недавно открыла производство в Вентспилсе. Время для сотрудничества сегодня не очень благоприятное, но российский капитал продолжает присутствовать в ряде латвийских компаний. Есть возможность активизировать деловые связи на уровне регионов.
Нынешняя ситуация не способствует развитию деловых связей между нашими странами, но надо не отступать, считает Сергей Катырин. Российский бизнес готов развивать сотрудничество с латвийскими предпринимателями. Для этого есть необходимые инструменты: при ТПП РФ действует Российско-латвийский деловой совет, в Латвии работают представители Палаты.
Мэр Риги Нил Ушаков - сторонник развития экономических связей с Россией. О нынешней ситуации, возможностях в перспективе оживить торговые контакты шла речь во время встречи Президента ТПП РФ Сергея Катырина с мэром латвийской столицы. Российско-латвийский деловой совет, ТПП РФ с 2011 года активно поддерживали и успешно продвигали проект «Рижский дворик», суть которого - реализация в России латвийских продовольственных товаров в специализированных торговых зонах в магазинах крупных торговых сетей. Осложнения последних лет привели к сворачиванию проекта. Стороны полагают, что к теме можно будет вернуться.
«Санкциями, и в этом уже все убедились, легко разрушить, но никакие вопросы не решить. Надеюсь, что визит поможет конвертировать ожидания бизнеса двух стран в конкретные дела», - заявил Сергей Катырин.
Пресс-служба ТПП РФ.

NIE Journal - информационная поддержка вашего бизнеса