Новости международного бизнеса доставка контента на 5 языках

Финал «У.М.Н.И.К.а» в Нижнем Новгороде: «Уровень проектов очень высокий…, проекты становятся ближе к реальности»


В Нижегородском государственном университете (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского состоялся региональный финальный этап федерального конкурса инновационных проектов «У.М.Н.И.К.», поддерживаемого Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Финал прошел в здании Центра коммерциализации технологий (ЦКТ) в рамках фестиваля молодежных инноваций «ИнноФест», одним из стратегических партнеров которого как раз и выступает Фонд.
Из более чем 70 проектных команд, начавших осенью борьбу за признание жюри и гранты Фонда, до финала 3-4 декабря дошли 14. Их разработки представляют целый ряд перспективных направлений современных технологических исследований, в том числе медицину будущего, новые приборы и аппаратные комплексы, современные материалы и технологии их создания, информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии. Исследовательская специфика обширна: от создания экстракта на основе морского коллагена и разработки методики неинвазивной диагностики меланомы до «умного шкафа» и робототехнического комплекса для тушения лесных пожаров.
Нам удалось перехватить нескольких «умников» на выходе из комнаты презентаций, когда они, «отстрелявшись», покидали финал в надежде, что именно их имена будут названы в числе победителей 12 декабря на церемонии закрытия ИнноФеста:
Иван Кузнецов, Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород: «Мы разрабатываем лазерные модули на основе композитных активных элементов для дисковых лазеров высокой средней и пиковой мощности».

Варвара Дуденкова, аспирант радиофизического и инженер биологического факультетов ННГУ, младший научный сотрудник Нижегородской медицинской академии и Института прикладной физики РАН: «Наша команда представила проект голографического модуля для расширения функций стандартной микроскопии».
Юрий Титченко, аспирант, Институт прикладной физики РАН: «Наши усилия направлены на разработку акустической системы для проведения калибровочных измерений космических аппаратов».

Расскажите в двух словах, что из себя представляет ваш проект?
Иван: «Мы создаем основное комплектующее для дисковых лазеров. Новая технология оригинальна и обеспечит повышение мощности лазеров».
Варвара: «Новый модуль позволит модернизировать существующие лабораторные микроскопы и дополнит их возможностью получения трехмерной информации по исследуемым объектам. Разработка предназначена не только для фундаментальных исследований – есть и прикладной аспект. Например, в сфере медицины: речь идет о повышении точности лабораторных анализов с сокращением времени исследования и устранением необходимости предварительной подготовки препаратов in vivo».
Юрий: «Сейчас, после 20-летнего пробела, в России начинается новая фаза развития космических аппаратов. «Роскосмос» вновь восстанавливает группировку космических аппаратов на орбите, и вот для этих аппаратов требуется наземная калибровочная аппаратура, которая обеспечит непрерывный контроль того, что измеряют эти системы. Мы предлагаем именно это».

Что вы вынесли из участия в конкурсе?
Иван: «В процессе подготовки к «У.М.Н.И.К.у» я понял, что коммерциализация не является настолько уж сложным делом, каким она казалась, когда только начинал изучать рынок и находить компании, которые вращаются в этой сфере. В принципе, они не владеют какими-то суперсложными технологиями, и я думаю, когда мы сможем сделать реальный продукт, его коммерциализация будет вполне реальна. Вот эту уверенность я из участия извлек».
Варвара: «Нам очень помогли с патентным поиском, сориентировали в том, как применить и как защитить свои интеллектуальные права. В сфере прикладной науки этому аспекту уделяется мало внимания. Кроме того, мы получили ценнейшие советы в плане построения дальнейшей деятельности, на что стоит обратить внимание, посмотреть, какие рынки сбыта, как-то провзаимодействовать с будущим конечным потребителем, с тем чтобы уже сейчас, на стадии разработки, удовлетворить его будущие потребности. Мы намерены выводить технологию на рынок, и конечный потребитель нам известен: мы уже работаем в этом направлении, контактируем с этими людьми».
Юрий: «При подготовке очень сильно обращаешь внимание на то, что можно – и ведь это не так сложно – сделать какой-то готовый проект, какое-то завершенное решение задачи, и именно это решение начинать предлагать рынку. Это логично. Хочу подчеркнуть, что сегодня на финале «У.М.Н.И.К.а» я отметил высочайший уровень докладов, как на серьезной международной конференции. Я был на прошлых финалах и вижу, что уровень повысился просто колоссально».

Эксперты: есть положительная динамика

Эта мысль Юрия в целом подкрепляется и мнением членов жюри, с которыми нам удалось пообщаться в промежутках между питчами участников. Александр Князев, заместитель декана химического факультета ННГУ им. Лобачевского по научной работе, профессор кафедры химии твердого тела, отметил, что «в последнее время уровень проектов очень высокий, и мне кажется, наблюдается положительная динамика качества проектов».
Кроме того, Александр Владимирович похвалил участников и за «высокий уровень» презентаций своих идей, при этом, по его мнению, умение проектантов работать с экономическими выкладками оставляет желать лучшего: «Финансовая проработка проектов – наверное, в силу отсутствия должного экономического образования на естественнонаучных факультетах – еще слабая и очень приблизительная».
Алексей Ермолаев, директор бизнес-инкубатора НГТУ им. Р. Е. Алексеева, также указал на положительную динамику качества представленных проектов: «Проекты не хуже, а некоторые, может, даже более проработанные, чем раньше. Да и по количеству, мне кажется, получше в этот раз. Хотя год от года бывает по-разному, в целом уровень растет, и это позитив». Кроме того, Алексей Александрович отметил «синергетический эффект от взаимодействия преподавателей и экспертов от бизнеса» при выборе тем, разработке технологий и определении проектантами рынка. «Проекты становятся ближе к реальности», – сказал г-н Ермолаев.
Однако в отличие от г-на Князева этот эксперт не слишком удовлетворен качеством презентаций проектов. «Вот здесь есть над чем поработать», – заявил он. По его мнению, «стоит проводить мастер-классы для инноваторов» в ходе ИнноФеста и аналогичных мероприятий, прежде чем выводить проекты на питчи в финальной части, поскольку «некоторые вещи приходилось из проектантов вытягивать». Г-н Ермолаев видит в неумении квалифицированно подать свою идею угрозу: «Когда не раскрыта до конца суть проекта, это обидно, потому что такой проект не будет поддержан».
На вопрос, есть ли шанс на то, что какие-то из рассмотренных на нижегородском финале проектов «выстрелят» на рынке, Александр Князев ответил, что, по его мнению, «в среднем у одного из 10 проектов есть шанс оказаться успешным». Алексей Ермолаев полагает, что техническая возможность есть. «Но чтобы довести до конца, нужно, чтобы коллектив не развалился: ведь развить проект до внедрения на одном гранте невозможно. Требуется системный подход: необходимо подводить инноватора к следующему этапу инвестирования. Как раз к этому, кстати, и стремится команда ЦКТ», – сказал эксперт из политеха.

Комментарии

The Times of India Business Videos

World Business News India

NIE Journal - Ваш Информационный международный партнер -

NIE Journal - официальная регистрация, Свидетельство Роскомнадзора Эл №ФС77-56670 от 26.12.13
NIE Journal - лидер по информационной поддержке деловых мероприятий,в России и за рубежом
NIE Journal оказывает услуги информационной поддержки, сопровождению событий, проектов, продуктов, компаний, первых лиц. Для запуска проекта направьте на фирменном бланке запрос на имя главного редактора.

Анонсы. Правительство РФ

Поддержка бизнеса

Календарь мероприятий