NIE Journal – информационный партнер для вашего бизнеса

NIE Journal – информационный партнер для вашего бизнеса, экономическое издание, инфраструктура Сети международных экспертов “Союзконсалт“. NIE Journal входит в пул Федеральных СМИ Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
NIE Journal прошел официальную регистрацию и получил Свидетельство Роскомнадзора Эл №ФС77-56670 от 26.12.13 NIE Journal являться лидером по информационной поддержке деловых мероприятий,в России и за рубежом, более 100 отраслевых мероприятий в год.
NIE Journal востребована ведущим российским и зарубежным компаниям, как инструмент сбора информации (бенчмаркинг, исследования), так и распространения, продвижения (лидогенерация)

среда, 21 марта 2018 г.

Бизнесу не по душе намерение правительства отдать под контроль Федеральной налоговой службы ряд неналоговых платежей.

Бизнес уже не раз высказывался против, и причина его несогласия понятна, говорит Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Поясняет: все «карательные» и превентивные меры, предусмотренные Налоговым кодексом РФ, как то: уголовное преследование, приостановление операций по счетам, штрафы, пени и т.д., будут распространены и на те неналоговые платежи, которые предлагается включить в кодекс, чего ранее не было.

Это однозначно приведет к росту административной и финансовой нагрузки на бизнес, подчеркнул глава крупнейшего объединения предпринимателей.
Налоговая нагрузка на бизнес растет вопреки поручению президента России о ее «заморозке».

Сергей Катырин предполагает также, что налоговым органам сегодня может не хватить ресурсов, чтобы дополнительно администрировать неналоговые платежи. «Предстоит резкий и значительный рост объема работ», - отметил он.

Неналоговые платежи для бизнеса обязательны, но они пока не входят в налоговую систему государства и установлены не налоговым, а иным законодательством. Это, например, экологический и утилизационный сборы, которые, по замыслу правительства, первыми будут отданы под контроль ФНС, а также плата за проезд по автодорогам, портовый сбор, плата за негативное воздействие на окружающую среду, за проведение госэкспертиз и т.д. Такая, по сути, параллельная квазиналоговая система в России состоит примерно из пятидесяти платежей, а если учитывать региональные «неналоговые инициативы», то их будет около семидесяти.

Это дорого стоит бизнесу. «В 2015 году Палата заявила о необходимости навести порядок в неналоговых платежах, и тогда их совокупный размер приближался к 700 млрд. рублей в год, а сейчас цифра серьезно превысила триллион рублей», - напомнил Сергей Катырин.

Пока планируется ввести в Налоговый кодекс порядка шести неналоговых платежей.
Вообще же проблема неналоговых платежей, по мнению экспертов ТПП РФ, даже не столько в том, что они «разбросаны» по нормативным актам и зачастую принимаются подзаконными актами и т.д., сколько в том, что они устанавливаются весьма бесконтрольно, и вот именно это следует пресечь законодательно.
Пресс-служба ТПП РФ.

NIE Journal - информационная поддержка вашего бизнеса