NIE Journal – информационный партнер для вашего бизнеса

NIE Journal – информационный партнер для вашего бизнеса, экономическое издание, инфраструктура Сети международных экспертов “Союзконсалт“. NIE Journal входит в пул Федеральных СМИ Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
NIE Journal прошел официальную регистрацию и получил Свидетельство Роскомнадзора Эл №ФС77-56670 от 26.12.13 NIE Journal являться лидером по информационной поддержке деловых мероприятий,в России и за рубежом, более 100 отраслевых мероприятий в год.
NIE Journal востребована ведущим российским и зарубежным компаниям, как инструмент сбора информации (бенчмаркинг, исследования), так и распространения, продвижения (лидогенерация)

четверг, 31 августа 2017 г.

Общие требования для малого и среднего бизнеса при получении финансовой помощи от государства


Общие требования для малого и среднего бизнеса при получении финансовой помощи от государства.


Государство заинтересовано в развитии предпринимательства, так как оно позволяет стране развиваться более быстрыми темпами. И именно по количеству небольших фирм можно судить об экономике страны и дальнейших перспективах её роста.
В области поддержки бизнеса власти страны помогают юридически и финансово.
Юридическая помощь – это всевозможные консультации в области права и защита интересов владельцев фирм. Для этих целей создано большое число организаций в каждом регионе, горячие линии системы поддержки. Сюда же относятся противодействие коррупции и борьба с незаконными действиями чиновников.
Финансовая помощь – наиболее интересный вид выручки. Государство предоставляет денежные средства на безвозмездной основе малому и среднему бизнесу. Это делается для того чтобы новый предприниматель смог внедрить свои задумки в жизнь.
Данная идея помогает молодым людям воплотить собственные разработки за счёт средств государства. А так как денег у новоиспечённых предпринимателей не так много, то и помощь Правительства оказывается весьма кстати. Данный вид поддержки разберем более подробно ниже.

Комментарии
Выгода для предпринимателей.

§  Главные выгоды для предпринимателей от субсидирования государства:
ü  Возможность заявить о себе на уровне властей.
ü  Экономия средств. Часть затрат компенсирует государство, а потому можно не откладывать деньги на будущий проект, а развернуть его уже сегодня;
ü  Толчок к развитию собственной ниши. Зная, что Вам доверили средства из бюджета, Вы более ответственно подойдёте к вопросу внедрения идей;
ü  Нет надобности в кредитных средствах. Заём – это многолетняя кабала с выплатой %, а государство дарит свои деньги абсолютно бесплатно: Вы ничего не должны вернуть взамен.
У каждого есть шанс на получение субсидии на развитие – всё зависит только от собственного желания и упорства.
Процесс получения денег от страны занимает много времени и требует тщательной подготовки по всем параметрам. Однако успешное прохождение этого этапа принесёт свои плоды в дальнейшем и поможет организовать своё дело.
Виды субсидирования.

§  У Правительства есть несколько программ поддержки малого бизнеса:
ü  Гранты – денежная сумма, выделяемая на открытие своего бизнеса новичкам;
ü  Помощь в выплате кредитов на бизнес – компенсация части % в размере ставки рефинансирования;
ü  Оплата лизинга. Выплачивается первый взнос до 30%, но не более 1 000 000 рублей;
ü  Компенсация всех или частичных затрат на обучение персонала. Сюда включены всевозможные курсы повышения квалификации;
ü  Помощь лицам, решившим заняться фермерством;
ü  Поиск партнёров для заключения сделок с иностранными представителями. Государство таким способом поощряет экспорт производства;
ü  Развитие инфраструктуры предпринимательства. Государство выделяет оборудование, материалы и прочее для наполнения центров развития бизнеса;
ü  Удалённый учёт (аутсорсинг).
Перечень достаточно широкий, а значит, каждый заинтересованный владелец фирмы сможет подобрать для себя наиболее оптимальный способ получения средств из бюджета. Для этого необходимо заранее определиться, на что именно у Вас не хватает денег.
Суммы финансирования от государства.

§  В каждом регионе суммы выдачи могут различаться. Эту информацию нужно уточнять. Размеры выплат можно получить следующие:
ü  58 800 рублей – на открытие малого предпринимательства (данная сумма выдаётся центром занятости в качестве годового пособия по безработице);
ü  до 500 000 рублей – грант на развитие нового предприятия, зарегистрированного менее года назад;
ü  до 1 000 000 рублей – на открытие и развитие (в качестве суммы кредита по льготной процентной ставке).
ü  до 2 500 000 рублей – на раскрутку инноваций (получение патента и прочее);
ü  до 10 000 000 рублей – на лизинг по модернизации оборудования;
ü  до 15 000 000 рублей (но не более суммы, потраченной собственником на развитие фирмы) – на повышение рентабельности предприятия (для получения такой крупной суммы необходимо соответствовать всем критериям, выдвинутым государством).
§  Важно учитывать, что для получения гранта будущий предприниматель должен официально состоять на бирже занятости, подтверждая отсутствие рабочего места. Деньги будут выделены только в том случае, если фонд поддержки не сможет найти Вам подходящую вакансию.
§  Нужно иметь хотя бы 25% собственных средств от запрошенной суммы. Государство должно иметь гарантии, что Вы желаете открыть именно бизнес, а не потратить средства на личные нужды.
§  Деньги переводятся на счёт заявителя в течение полугода, а в некоторых случаях и года. По мере расходования средств предприниматель должен отчитаться, на какие цели были потрачены средства. Если статьи затрат не совпадают с первоначально указанными, то придётся отвечать в суде. Неиспользованную суму необходимо будет вернуть.
§  С полученного гранта придётся уплатить НДФЛ по ставке 13%.
Что финансируется грантами.

§  Государство старается поддержать те сферы жизнедеятельности, которые несут пользу всей стране и способствуют росту экономической заинтересованности населения. Среди них есть первоочередные:
ü  Предоставление услуг;
ü  Собственное производство;
ü  Торговля.
§  Государство более лояльно относится к выделению грантам на развитие:
ü  Сельского хозяйства;
ü  Медицины;
ü  Строительства;
ü  Туризма;
ü  Инновационного бизнеса;
ü  Образования;
ü  Общественного питания;
ü  Естественных наук.
Грамотный бизнес-план для получения субсидии поможет избежать отрицательного решения по Вашей заявке.
На что можно тратить деньги с гранта.

§  Государственные структуры строго контролируют расходные операции по счёту, на который была переведена сумма в качестве поддержки малого и среднего бизнеса.
§  Предприниматель должен производить траты строго в соответствии с составленным бизнес-планом, другие цели не допускаются.
§  На счету предпринимателя могут отразиться следующие статьи расходов:
ü  Закупка необходимого оборудования (данное приобретение не может быть вторично продано ранее 3-х лет использования);
ü  Аренда занимаемого помещениясклада (до 20% от общей суммы гранта);
ü  Покупка патента, лицензии или специальной программы;
ü  Приобретение средств производства – материалов, сырья (не более 20% от гранта);
ü  Оборудование рабочих мест.
§  После произведённых трат Вам нужно будет отчитаться по ним. Поэтому сохраняйте все чеки, квитанции, накладные и прочие подтверждающие бумаги. Если Вы не сможете их предоставить, то и обосновать расходы не получится, а это уже чревато трудностями, связанными с возвратом гранта.
Кому одобрят финансовую поддержку.

§  Для получения субсидии из бюджета необходимо соответствовать ряду требований. Образованное предприятие должно:
ü  Быть зарегистрировано менее 1 года назад;
ü  Прочно стоять на ногах (не грозит банкротство или ликвидация).
§  Если государственную поддержку планирует получить ещё не зарегистрированный предприниматель, то ему необходимо соответствовать критериям:
ü  Возраст от 18 до 30 лет (верхний предел является желательным);
ü  Трудоустройство на бирже занятости;
ü  Прохождение теста по психологии с высоким балом;
ü  Наличие готового качественного бизнес-плана;
ü  Обладать суммой, не менее 25% от предоставляемого гранта;
ü  Отсутствие получение гранта в прошлом.
Не обладая вышеуказанными характеристиками, получить поддержку предпринимательства будет невозможно.
Возможности для социально незащищённых слоёв.

§  Органы власти дают возможность проявить себя и социально незащищённым гражданам, которые могут рассчитывать на повышенную ставку. К таким лицам относятся:
ü  Одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;
ü  Выходцы из детских домов-интернатов;
ü  Бывшие заключённые;
ü  Бывшие военные;
ü  Многодетные семьи;
ü  Семьи, включающие инвалида.
Первые 3 категории из списка имеют возможность получить до 1 500 000 рублей на открытие собственного дела. К льготникам относятся и лица до 30 лет.
§  Самый простой способ получить 58 800 рублей любому лицу – встать на биржу труда и предоставить бизнес-план. Если его одобрят, то можно вкладывать собственные знания и опыт в развитие предпринимательства.
§  Также государство поощряет открытие новых фирм в сфере народных промыслов, детских образовательных учреждений или центров досуга для детей и взрослых в качестве социальных проектов.
Бизнес-план для получения субсидии.

§  Важным правилом для возможности участия в конкурсе на получение финансовой помощи является составление бизнес-плана. Главные составляющие плана:
ü  Суть создаваемого бизнеса;
ü  Требуемые вложения;
ü  Что производится или какие услуги оказываются;
ü  Организация процесса;
ü  Расчёт рисков.
§  Важно также указать в проекте характеристики, в которых заинтересовано государство:
ü  Количество рабочих мест;
ü  Ожидаемая доходность (в плане отчисления налогов);
ü  Собственные средства предпринимателя.
§  Специальная комиссия изучает Ваш бизнес-план в течение 60 дней. Необходимо, чтобы он содержал чёткие формулировки. Из него ясно должно следовать, на какие цели создаётся производство, и какую пользу оно несёт для общества.
§  Вы должны заинтересовать органы власти выплатить грант именно Вам. Бизнес-план может в этом помочь, если он составлен грамотно и со знанием дела.
Куда обратиться за помощью.

§  Чтобы стать участником государственной программы по выдаче денег достаточно обратиться к органам власти. Вы можете посетить:
ü  Центр занятости;
ü  Местную администрацию;
ü  Департамент предпринимательства (своеобразное агентство поддержки).
Это можно сделать на любом этапе участия. До образования ИП или юридического лица здесь расскажут всё о правилах проекта, его участниках, требованиях к ним. Вы узнаете суммы, на которые сможете рассчитывать.
§  В рамках государственных программ проходит также обучение начинающих предпринимателей основам бизнеса. Вы освоите азы экономики, научитесь писать бизнес-план и познакомитесь с такими же будущими деятелями, как и Вы.
Важность Федерального портала.

§  Для ознакомления с субсидиями на открытие бизнеса создан сайт под названием «Федеральный портал малого и среднего предпринимательства». Сюда может зайти любой ИП, юридическое лицо или просто физическое. Сайт включает информацию по каждому региону. Здесь также отображается:
ü  Количество предприятий, получивших гранты;
ü  Регулирующая нормативная база;
ü  Новости регионов;
ü  Меры предоставляемой правовой поддержки и их доступность по регионам;
ü  Форма «вопрос-ответ», в которой Вы можете узнать что-то для себя;
ü  Калькулятор уплаты налогов для ИП (при покупке патента).
Как оформляется субсидия.

§  Для оформления государственной поддержки, Вам потребуется:
ü  Обучиться на трёхдневных курсах предпринимателей. Курс длится несколько дней, по завершении которых выдаётся сертификат, подтверждающий Вашу готовность на получение гранта;
ü  Составить грамотный план именно по той сфере жизнедеятельности, на которую и выдаётся субсидия для бизнеса;
ü  Собрать все документы и отнести их в местную администрацию или центр поддержки бизнеса. Написать заявление в качестве участника проекта;
ü  Ожидание решения комиссии по одобрению Вашего проекта (в течение 60 дней с даты принятия бизнес-плана);
ü  По утверждении Вашей заявки открыть юридическое лицо либо ИП (если Вы ещё не зарегистрированы в данном статусе);
ü  Открыть счёт в банке (здесь в качестве стороны соглашения должен фигурировать департамент предпринимательства, который выделит Вам средства. В случае их ненадлежащего использования, они будут списаны в пользу государства);
ü  Отнести банковский договор, справку об отсутствии долгов перед кредитными организациями и свидетельство о регистрации предпринимателя у налоговых служб в департамент предпринимательства;
ü  В течение полугода на Ваш счёт будут зачислены средства, и Вы сможете ими распоряжаться.
§  После составления бизнес-плана специальная комиссия будет ознакомлена с условиями Вашего проекта. После чего её представители зададут Вам несколько вопросов касаемо эффективности внедрения разработки в жизнь.
§  Если Вы успешно пройдёте это «собеседование», то деньги точно будут перечислены на Ваш счёт.
Собираем документы.

§  Чтобы подать заявку на грант, понадобится собрать пакет бумаг. В каждом регионе он может незначительно различаться. В основном требуется:
ü  Само заявление;
ü  Бизнес-план со всеми расчётами, вычислениями и прогнозами;
ü  Если Вы уже зарегистрировались и функционируете в качестве ИП, то могут запросить копии договоров с партнёрами;
ü  Копии договоров аренды помещения либо свидетельства на собственность (при необходимости);
ü  Копии имеющихся лицензий и разрешений на работу, производство и т. д.;
ü  Справка из банка о том, что у Вас есть счета;
ü  Для ООО – копию Устава;
ü  Копия выписки из реестра юридических лиц либо ИП;
ü  Копия свидетельства о регистрации в качестве ТП;
ü  Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности и просроченных платежей;
ü  Расписка участника о том, что раньше он не был предпринимателем (могут попросить Вашу трудовую книжку, подтверждающую, что Вы работали только по найму).
§  В зависимости от условий гранта, этот список может меняться в большую или меньшую степень. На сбор даётся определённый срок. Если в него не уложиться, то денег от государства Вам не видать.
Почему могут отказать.

§  Получение субсидии от государства имеет большой перечень требований к начинающему ИП. Несоблюдение хотя бы одного пункта может привести к отказу выдачи средств. Рассмотрим эти пункты:
ü  Выбор несоответствующей ниши бизнеса. Государство финансирует не все сферы, лучше выбрать те, что получают региональную поддержку малого бизнеса в первую очередь;
ü  Заявлена слишком крупная сумма. Государство не раздаривает средства, а выдаёт лишь тем, кто готов и сам вложиться. Поэтому, если в бизнес-плане указаны большие деньги, требующиеся со стороны бюджета, отказ последует однозначно;
ü  Ошибки Вашего проекта. Если в бизнес-плане есть какие-то неточности или фразы, вызывающие двоякое понимание, то комиссия вправе отказать. В нём должны содержаться только конкретные расчёты и информация по существу. Быстрая окупаемость и значимость Вашего бизнеса для региона – вот, на что смотрят представители власти;
ü  Повторная подача заявления. Если ранее Вы уже получили деньги от государства, то во второй раз Вам вряд ли это удастся. Правительство желает спонсировать именно новоявленных предпринимателей;
ü  Если у Вас уже зарегистрирован бизнес, то отказать могут по причине налоговых задолженностей, несвоевременной выплате заработной платы подчинённым, при доходах сотрудников менее прожиточного минимума.
Кто может не рассчитывать.

§  Государство готово спонсировать только социально значимые проекты, которые принесут пользу стране или отдельному региону.
§  Есть сферы, которые никогда не получат поддержку проекта со стороны государства. К ним относятся:
ü  Производство табака;
ü  Разлив алкоголя;
ü  Кредитная деятельность;
ü  Страховая компания;
ü  Махинации на фондовых и валютных рынках;
ü  Сетевой бизнес;
ü  Ломбарды.
Открытие и спонсирование предприятий в данных отраслях придётся осуществлять исключительно за свой счёт.
§  Также, если у Вас нет ни копейки на собственные идеи, то государство не пойдёт навстречу. В некоторых случаях условиями участия в конкурсе предусмотрено наличие хотя бы 25% от суммы поддержки развития бизнеса.
§  Если у Вас лично или у предприятия имеются долги по банковским займам, тем более просроченным, можно даже не трудиться подавать документы – государство всё равно откажет.
Хотите стать предпринимателем.

§  Для открытия собственного бизнеса нужно приложить максимум усилий, не жалеть времени и себя лично.
§  Предприниматель должен совершенствовать свои навыки в той сфере, в которой он имеет широкие познания. Нужно сконцентрироваться не на деньгах, а на деле.
§  Освоение подходящей литературы, посещение всевозможных семинаров и курсов – важный этап подготовки себя в качестве будущего руководителя. Одним из наиболее действенных подходов к правильному открытию своего дела является общение с опытными предпринимателями.

Ø  Советы тем, кто хочет получить субсидию.
§  Чтобы государство безвозмездно выделило средства на Ваш бизнес, уделите максимальное влияние своему бизнес-плану.
§  Определитесь с нишей, которую займёт предприятие. От этого зависят дальнейшие расчёты и выдача гранта.
§  Также придерживайтесь рекомендаций:
ü  Просите в первый раз небольшую сумму и только на самое необходимое, это привлечёт взоры комиссии, которая будет уверена, что Вы действительно вкладываете деньги в бизнес;
ü  Составьте оригинальный проект, он должен быть уникальным. Его выгодное отличие от других позволит попасть на утверждение комиссии;

ü  Обозначьте верно цели проекта. Ими не могут быть цели получения денег на покупку квартиры или машины для себя. Вы должны сформулировать такие предложения, которые не касаются Вас лично и Ваших заработков. Они могут быть направлены на развитие региона, помощь населению, развитие экспорта и прочее, то есть на то, что важно стране и её экономическому подъёму.

NIE Journal - информационная поддержка вашего бизнеса